Мы в соцсетях:

 
Войти | Регистрация
или войти через
Турнир по картингу

Подпишись на рассылку

Видеожурнал

Философские сказки Андрея Максимова

 

Летом 2011-го писатель и телеведущий Андрей Максимов закончил свою третью книгу о самых важных словах – «Прочистите ваши уши. Многослов-3: первая философская книга для подростков». В первой части книги автор попытался без лишнего занудства поговорить с подростками о том, что родители с ними, как правило, не обсуждают. Почему надо любить родителей? Стыдно ли говорить о сексе, и, если нет, — то что о нем стоит говорить? Почему лень является признаком умного человека? Как выжить в школе, если в ней ничто не способствует тому, чтобы человек учился? И множество иных проблем. Вторая часть книги состоит из философских сказок, некоторые из которых вы можете прочитать ниже.  

 

 

Жили-были... выключатель, лампочка и оконное стекло

 

 

Выключатель был маленький-маленький. К тому же — черный и, как говорили, плоский.

Лампочка была большая и прекрасная. К тому же одета она была в столь яркую и модную люстру, что нет ничего удивительного — Выключатель в нее влюбился.

Ему очень нравилось, что она то вспыхивала — и тогда казалась веселой и беззаботной, то гасла — и тогда представлялась задумчивой и нежной. У нее были такие прекрасные формы, а эта широкополая люстра — с ума сойти! В общем, Выключатель очень страдал...

Лампа висела в самом центре комнаты, а Выключатель торчал в углу. Выключатель томно вздыхал, Лампочка кокетливо подмигивала, но вместе быть они никак не могли. Никогда.

Оконное Стекло было никакое. Его даже никто не замечал. Смотрели, казалось бы, на него, а говорили что-нибудь вроде: «Какая хорошая сегодня погода...» Или: «Посмотри, какой на улице смешной щенок». А собственно про Оконное Стекло никто никогда ничего хорошего не говорил, разве ругали иногда: «Стекло-то, — говорили, — опять грязное». Было отчего разозлиться и обидеться.

Оконное Стекло считалось очень дальним родственником Лампочки, и судьба ее всегда представлялась ему более светлой.

И вот однажды Оконное Стекло сказало:

— Послушай, друг Выключатель, — Выключатель и Оконное Стекло никогда не дружили, но когда говорят что-нибудь неприятное, то часто лгут. — Послушай, друг Выключатель, — повторило Оконное Стекло для пущей убедительности. — Ты хоть знаешь, по кому вздыхаешь, наивный? Ты хоть понимаешь, что Лампочка без тебя жить не может?

Выключатель очень обрадовался и испугался. Так всегда бывает, когда дело касается любви.

— Ты ведь ее король, повелитель, начальник! — Оконное Стекло даже задрожало от волнения. Когда хочешь сделать гадость, волнуешься. — Если ты захочешь — она будет светить. Не захочешь — погаснет. Если у тебя появится желание, она будет мигать каждую секунду или не гореть вовсе. Что ж ты страдаешь? Она — твоя слуга, подчиненная, рабыня... А ты все по ней страдаешь, дурачок...

От удивления Выключатель ушел в себя — выключился — и тотчас погасла Лампочка.

— Что ты мне сказало? Как ты смеешь так называть ее! — вышел из себя Выключатель — и Лампочка засияла.

— Ну, убедился?! — радостно задребезжало Оконное Стекло.

— Это правда, что ты так зависишь от меня? — спросил Выключатель Лампочку, потому что влюбленные верят только друг другу.

Лампочка вздохнула и будто потускнела.

— Правда, — вздохнула она. — Теперь ты можешь издеваться надо мной и делать со мной все, что захочешь. Теперь ты понял, как я завишу от тебя, и любовь превратится в рабство.

— Так-то вот, — противно дзинькнуло Оконное Стекло. — А то вздыхают тут, спать не дают.

Но Выключатель не обратил на его дзиньканье никакого внимания — он улыбался Лампочке.

— О чем ты?! — Выключатель улыбался счастливо и радостно. — Значит, мы на самом деле не далеки друг от друга и это все обман?! Значит, мы связаны?! Значит, самой судьбой нам уготовано быть вместе?! Оказывается, мы с тобой — муж и жена... И теперь мы будем жить очень счастливо: когда ты захочешь, только скажи мне — и ты вспыхнешь ярким светом. Устанешь — будешь отдыхать. Я стану защитником твоего света. И его сторожем.

— Вот дурак! — выругалось Оконное Стекло. Так часто бывает: когда нечего сказать — ругаются.

На этом можно было бы поставить точку, но если уж быть правдивым до конца, надо добавить: Лампочка эта так никогда и не перегорела.

Все вокруг удивлялись, как неправдоподобно долго горит эта Лампочка. Все вокруг, наверное, просто не знали: эту Лампочку любят...

 

 

Жили-были... ветер и туча

 

 

Жил-был Ветер. Он был огромным и сильным. И поэтому сам себе казался прекрасным — так бывает.

Ветер жил да был буквально везде: на земле, в небесах и на море. Просто куда ни глянь, всюду можно встретить Ветер.

Бывало, просто в комнате сидишь, а он вдруг — раз! — и сбросит со стола бумажку какую-нибудь: так Ветер хочет на себя внимание обратить, трудно Ветру без чужого внимания.

А Туча жила-была на небе, и больше нигде не жила и не была. Она плыла себе тихонько в синеве небес, мягкая и пугливая.

В ней была та грациозность, которая свойственна настоящим тучам. Не этим облачкам, что все пыжатся стать больше и грознее, и не этим вязким и противным тучам. Такая грациозность была свойственна только ей.

Она плыла по небу легко и независимо — так в стародавние времена, когда Ветер был еще совсем молодым и буйным, скользили по морю прекрасные многопарусные шхуны.

Разумеется, однажды они встретились: Ветер и Туча.

Если бы этого не случилось, сказки бы не было: любая история в этой жизни начинается со встречи.

Когда Ветер увидел Тучу, ему показалось, что он напрасно продул всю свою жизнь. Ему даже почудилось, что с этого самого момента жизнь его и начинается.

Ветер забыл, что когда-то был сварливым сквозняком, которого все боялись, но никто не уважал. Он запамятовал, что в молодости прохлаждался легким ветерком, который только и мог, что гонять по асфальту обрывки газет. Он не хотел вспоминать, как завидовал урагану, и понимал: ему таким никогда не стать.

Ветер увидел Тучу и понял: он способен на все. Ветер влюбился. А когда кто-то влюбляется — хоть Ветер, хоть человек, — он очень часто совершает нелепые поступки.

Ветер не знал, как обратить внимание Тучи на себя, и погнал ее по синему небу.

И Туча плыла, подвластная его дуновениям, но, как всякая настоящая туча, делала вид, что это она сама так плывет и Ветер тут вовсе ни при чем.

Ветер глядел на ее серые мягкие бока и понимал: сейчас, именно сейчас и только сейчас начинается его настоящая жизнь. Ему захотелось обнять Тучу, сказать ей самые главные, самые добрые слова.

Ветру ужасно нравилось, что он такой могучий, сильный, прекрасный. В общем — самый лучший!

...Когда Ветер опомнился, Тучи не было.

Вместо нее по небу плыли маленькие слезливые облачка.

«Я хочу быть маленьким и слабым! — завыл Ветер. — Кому нужна моя сила?!»

Так воет Ветер каждый вечер, вспоминая прекрасную Тучу.

Он забивается под крыши, прячется в подворотни, растворяется в темных углах.

Он готов отдать всю свою величественную силу за один взгляд прекрасной Тучи.

Но только слезливые облачка плывут по серому небу...

 

Обсудить прочитанное можно на форуме Андрея Максимова


  • Оконные фильтры: тестирование с пристрастием
    Оконные фильтры: тестирование с пристрастием

    Мы стали участниками необычного тестирования – нам предложили установить и испытать оконный фильтр. До этого момента я вообще не имела представления, что это такое и зачем это нужно.  Как заявляет производитель, оконный фильтр - это «компактное пластиковое устройство,...

  • Тестируем SPLAT JUNIOR!
    Тестируем SPLAT JUNIOR!

    SPLAT представляет новую серию эффективных, натуральных* и безопасных зубных паст JUNIOR с четырьмя необычными вкусами для детей 6-11 лет. Вкусные и полезные зубные пасты для настоящих исследователей помогают защитить зубки ребенка от кариеса и интенсивно укрепить эмаль.  ...

  • Первые годы жизни – легко и радостно!
    Первые годы жизни – легко и радостно!

    Первые годы жизни ребёнка – время, когда он с головокружительной быстротой осваивает окружающий мир и учится в нем жить. Очень важно прожить эти годы вместе со своим малышом радостно и осознанно, и, конечно же, надёжно сохранить в памяти!  Рождение и первый год ребенка...

  • Вырезаем и клеим вместе с KUMON!
    Вырезаем и клеим вместе с KUMON!

    Любите ли вы KUMON так, как любят его мамуськи? На нашем сайте регулярно проходят тестирования рабочих тетрадей KUMON от издательства «Манн, Иванов и Фербер». И сегодня вас ждёт новый обзор от Екатерины Юрченко и Марины Девятиной – мамусек, у  каждой из которых подрастают две очаровательные...

  • Я приехала тебе помогать... или Как найти общий язык с родственниками
    Я приехала тебе помогать... или Как найти общий язык с родственниками

    Это только кажется, что с рождением ребёнка ваша маленькая семья увеличилась только лишь на одного персонажа. В действительности же появление на свет нового человечка провоцирует настоящий родственный бум. И ваша квартира мгновенно наполняется не только колясками, погремушками, пелёнками и детским...

Возврат к списку

  • Проверка PR и ТИЦ
  • Яндекс.Метрика
© 2017 Мамуськи.ru